Пасхальные блюда

Пасхальные куличи

В светлое воскресение наши предки надеялись на весеннее обновление и возрождение жизни. Можно сказать, что тут не обошлось и без языческих особенностей и именно поэтому главное место на праздничном столе занимает его величество – Кулич, иными словами — языческий символ Бога. Как испечь вкусный, ароматный, воздушный, наверное, знает не любая хозяйка. Но мы восполним пробел, расскажем и покажем.  Подробнее: Молоко240 млБлюда из молокаБулочки на молокеКексы на молокеСухие дрожжи6 ч. лМука пшеничная высшего сорта5 стСахар140 гЯйцо куриное4 штМасло растительное80 млЛимонная цедра1.5 ч. лИзюм145 гКунжутные семечки3 ч. лВанилин1 щепоткаСтоимость ингредиентов~ 46 

Пасхальные яйца — закуски и салаты

а) Красят их в лоскутках шелковой материи разных цветов. Лоскутки эти надо расщипать, смешать, яйца вымыть хорошенько, вытереть дочиста, потом опять смочить, обвернуть в шелк, причем накладывать на яйца еще узорами вырезанные кусочки синей сахарной бумаги. Все это покрыть ветошкою, обвязать нитками, опустить яйца в кастрюльку с холодную водою. От той минуты, как закипят, варить 10 минут, вынуть, остудить, тогда уже снять ветошку и шелк.
б) Вымыть яйца дочиста, вытереть их, обернуть ветошкою, перевязать нитками и сверху местами накапать чернил деревянною палочкою; опустить в воду и, когда закипят, варить 10 минут, вынуть, остудить, тогда снять ветошку.
в) Красят в красную краску, а именно: в горшок средней величины всыпать 100 г сандала, налить холодною водою, оставить до следующего дня, потом поставить на плиту. Когда закипит, всыпать квасцов, размешать, опустить яйца, подержать на краю плиты, пока яйца не окрасятся, тогда поставить на большой огонь, кипятить их минут 10, далее остудить, вынуть из окраски, вытереть ватой, намоченною в прованское масло (оливковое масло. — Прим. ред.), потом вытереть досуха полотенцем, сложить на блюдо, на салфетку. В одной и той же краске можно красить яйца две-три перемены.
г) Красят точно так же в желтую краску, причем варят яйца в шелухе от луковиц или в листьях молодой березы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s